Употребление семечек при подагре

Содержание

Что можно есть при подагре – диета при обострении заболевания, разрешенные блюда и напитки

Употребление семечек при подагре

В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека.

Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты.

Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы.

Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости.

Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли.

Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.

Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма.

Врачи советуют кушать большее овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов.

Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:

НаименованиеВарианты употребленияОграничения в количестве
ОвощиСырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры)До 1,5 кг на протяжении дня
Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом1 порция/день
Легкие овощные супы, отвары1 порция/день
ФруктыВ сыром и вареном виде1,5 кг на протяжении дня
Варенья1 порция/сутки
Компоты без сахара1-2 л/сутки
Крупы (не бобовые)Супы с крупами на овощном отваре2-3 порции/сутки
Молочные каши с водой2-3 порции/сутки
Рыбные и морепродуктыОбычная вареная рыба3 раза в неделю не более 165 г
Морские раки, моллюски1 порция вместо бульона из рыбы
Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика,Только вареное филе3 порции в неделю не более 150 г
ХлебБелый и черныйКроме сдобной выпечки
Молочная продукцияМолоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты0,5-1 л/сутки
Обезжиренный творог, сыр2-3 небольших порций/сутки
МакароныОтваренные в овощном бульонеЗапрещено при избыточном весе
ЯйцаКуриные либо перепелиные1 шт./сутки
Омлет на пару1 порция/день
ЖирыОливковое или хлопковое масло, реже – сливочноеМожно заправлять салаты и добавлять в каши
ДесертыКонфеты без шоколада, сливочные кремыНе рекомендуется при лишнем весе
Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечкиНе больше 1-2 порции/сутки
НапиткиЗеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная водаНе более 2-3 л/сутки

Что можно есть при обострении подагры

Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища.

Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла.

Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:

Группа продуктовВарианты употребленияОграничения в количестве
ОвощиИз списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде)1,5 кг одного вида на протяжении недели
Фрукты, ягодыИз списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник)1,5 кг одного вида на протяжении недели
Молочные продуктыНежирный творог400 г/день
Кефир500 г/день
Молоко1-1,5 л/день

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды.

Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Можно ли есть семечки

Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек.

При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха.

Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи.

К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе.

Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Хрен при подагре

Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов.

Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино.

Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности.

Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы.

Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

ГруппаНаименование продуктовРекомендации
МясоГовядина, свинина, баранина, телятина, гусьНельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)
БобовыеФасоль, горох, бобы, чечевицаЗапрещены в любом виде
Тяжелые мясные продуктыКонсервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосискиЗапрещены в любом виде
СубпродуктыПечень, легкие, почки, сердечкиЗапрещены в любом виде
РыбаСоленая сельдь, сардина, треска, речная рыбаРазрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю
Рыбные консервы в маслеСардины, тунец, шпротыОграничить, желательно полностью исключить
ОвощиСпаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинатОграничить, желательно полностью исключить
ФруктыАвокадо, банан, финики, курагаВредят в любом виде
НапиткиКофе, какао, черный чайМожно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Источник: https://sovets.net/15135-chto-mozhno-est-pri-podagre.html

Можно ли семечки при подагре: как кушать семена тыквы и подсолнуха

Употребление семечек при подагре

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

28933

Дата обновления: Ноябрь 2018

Диетотерапия – одно из основных направлений в лечении подагры. При этом заболевании важно правильно составить рацион, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты, которая накапливается в организме.

Составляя диету, следует учитывать количество пуринов во всех продуктах. Помимо основных приемов пищи, пациенту необходимы перекусы, в качестве которых часто используют семечки и орехи благодаря их питательным свойствам.

Можно ли семечки при подагре и какие семена предпочесть?

Польза и вред семечек при подагре

Если человек хочет ввести в рацион новый продукт, рекомендовано проконсультироваться со специалистом

Семечки при подагре полезны в первую очередь благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

Практически все виды такого продукта содержат большое количество витамина Е и витаминов группы В, которые необходимы для нормализации деятельности нервной системы.

Кроме того, щелканье подсолнечных или тыквенных семечек – это сам по себе медитативный процесс, помогающий бороться со стрессом.

Еще один плюс – это наличие клетчатки и масла в составе. Благодаря этим компонентам семечки улучшают пищеварительные процессы.

Их необходимо есть для улучшения выработки желудочных ферментов, в частности и тех, которые принимают участие в нейтрализации молочной кислоты, для нормализации моторики кишечника.

Семечки являются отличной профилактикой запоров, но только для здоровых людей. При хронических запорах или непроходимости кишечника употреблять их не рекомендуется, так как это может усугубить проблему.

Можно ли есть семечки при подагре, зависит от выбранного продукта и течения заболевания. При обострении подагры следует полностью отказаться от любых семян и орехов, так как в них содержатся пурины и жиры. В случае, когда после медикаментозного лечения болезнь пошла на спад, семена употреблять в пищу можно, но с некоторыми ограничениями.

Потенциальный вред семечек для больных подагрой:

  • повышение уровня мочевой кислоты, так как все продукты содержат пурины в разных количествах;
  • быстрый набор веса за счет высокого содержания калорий;
  • проблемы с желудком при неумеренном употреблении;
  • разрушение зубной эмали, если щелкать зубами.

У семян подсолнечника есть еще одно нежелательное побочное действие – ухудшение голоса при злоупотреблении этим продуктом. Такие семечки негативно влияют на ые связки.

Какие семена можно есть?

Тыквенные семечки относятся к разрешенным продуктам

При подагре можно употреблять тыквенные семечки. В них содержится множество ценных для организма веществ:

  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен и цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • магний и фосфор.

Эти семечки положительно влияют на работу кишечника. Благодаря сочетанию магния и витаминов группы В они очень полезны для нервной системы. Регулярное употребление продукта сведет к минимуму частоту стрессов, улучшит сон и в целом нормализует нервную деятельность.

Так как подагра встречается преимущественно у мужчин, семена тыквы можно смело вводить в рацион. Для мужского здоровья этот продукт очень полезен за счет содержания цинка и селена, необходимых для нормального функционирования предстательной железы. Помимо того что семечки при подагре станут отличным перекусом и внесут разнообразие в рацион, они еще и защитят мужчину от развития простатита.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли тыквенные семечки при подагре, однозначно положительный. Однако необходимо соблюдать меру, так как продукт очень калориен и относится к пище со средним содержанием пуринов. Рекомендованная дневная норма – около 30 г. Употреблять их лучше в качестве перекуса между основными приемами пищи.

При подагре можно употреблять семена сезама (кунжута). В них содержится очень мало пуринов – гораздо меньше, чем в тыквенных семечках. Они полезны для желудка и нервной системы за счет особого эфирного масла в составе. Их рекомендуется добавлять в выпечку или салаты.

Запрещенные семена

Любимые всеми семечки подсолнечника при подагре не рекомендуются, но не запрещены полностью. Несмотря на их положительные свойства, этот продукт содержит 65 мг пуринов в 100 г. Причем употребление семечек подсолнуха значительно повышает уровень мочевой кислоты. При употреблении 100 г продукта в организме выделяется около 150 мг мочевой кислоты.

Семечки подсолнуха запрещено употреблять в период обострения подагры

Можно ли семечки подсолнуха при подагре, зависит от общего самочувствия человека. При обострении их есть строжайше запрещено. Когда симптомы стихли, при подагре можно время от времени кушать такие семечки в небольших количествах – в среднем не больше 50 г в неделю.

При подагре следует отказаться от семян мака, которые часто используют как начинку для выпечки. Этот продукт отличается очень высоким содержанием пуринов.

Значительное повышение уровня мочевой кислоты в организме провоцируют семена льна, поэтому от них следует отказаться. Употреблять их можно в незначительных количествах и очень редко, так как в 100 г содержится половина допустимой дневной нормы пуринов.

Как употреблять семечки: полезные рецепты

Первое, что необходимо выяснить – можно ли при подагре жареные семечки. Семена тыквы лучше есть в свежем виде. Кроме того, их можно подсушивать. При жарке они теряют свои полезные свойства, поэтому употреблять их нельзя.

Если врач разрешил человеку кушать семена подсолнуха, есть их придется в сыром виде. Жареные при подагре запрещены. Табу также распространяется на подсоленные семечки. Избыток соли в организме при подагре приводит к отекам и ухудшает течение заболевания.

Лучше всего употреблять подсушенные семечки. В таком виде они долго хранятся и не теряют своих полезных свойств. Чтобы подсушить, их необходимо разложить на бумаге или отрезе натуральной ткани на солнце и оставить на весь день.

Можно ли жареные семечки или зерна при подагре, следует уточнить у врача. Если человек время от времени будет съедать горсть жареных семян, угрозы для здоровья не будет, но регулярное употребление продукта может ухудшить течение заболевания.

Кроме того, семена можно добавлять в разные блюда или готовить с ними десерты. Рецепты достаточно просты, справиться с приготовлением сможет каждый.

Салат с кунжутом

Семечки с кунжутом можно добавлять в салаты

Сезам, он же кунжут, при подагре есть можно. Лучше всего его семена добавлять в свежие салаты. Для этого необходимо нарезать болгарский перец (зеленый), помидор, репчатый лук.

Отдельно следует отварить куриную грудку и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешивают в салатнице. В качестве заправки используют столовую ложку оливкового масла с соком лимона.

Когда салат готов, в него необходимо добавить 2-3 столовые ложки семян кунжута.

Его можно использовать для приготовления мясных блюд. Так как при подагре красное мясо запрещено, добавлять семена рекомендовано во время готовки крольчатины или индейки. Лучше всего готовить такие блюда в духовке, так как жареная пища при подагре не рекомендуется.

Салат с семенами подсолнуха

Семечки подсолнуха можно есть в небольших количествах, так как в них много пуринов. Время от времени разрешается побаловать себя салатом с семенами. Для его приготовления необходимо натереть предварительно отваренную свеклу, одну морковь, четверть плавленого сырка.

Добавить к салату столовую ложку семечек, выдавить зубчик чеснока, посолить и заправить нежирной сметаной (не больше одной ложки). Ингредиенты можно смешивать в салатнице либо выкладывать послойно.

В таком случае первым слоем идет свекла, затем морковь, следом сыр с чесноком, а верхним слоем выступают семечки.

Такой салат отлично подходит для приготовления в зимнее время. Салат с семенами подсолнечника можно готовить в качестве праздничного блюда, употреблять его постоянно не следует из-за высокого содержания пуринов.



Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-semechki-pri-podagre/

Подагра семечки. Семечки во время диеты

Употребление семечек при подагре

Если вы, так же как и я любите семечки, то наверняка задумывались о том, можно ли от семечек поправиться или даже похудеть.

Конечно, если вы никогда не следили за своим весом, то, скорее всего, такие вопросы даже и не рождались в вашем мозгу.

Счастливчики, да и только! Ну, рискну предположить, что если вы читаете мою статью, то все-таки, калорийность семечек и их влияние на вашу фигуру вас все же волнует.

Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить о каких семечках идет речь. В природе существует огромное количество семян различных растений, которые те или народы употребляют в пищу. Так как мы с вами живем в средней полосе России, то поговорим, прежде всего, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Какие бывают семечки

Конечно, даже в России разновидностей семечек великое множество, но самыми популярными и них являются тыквенные и подсолнечные семечки. На первом месте, все-таки, семечки подсолнуха. Из них наши предки научились делать масло, без которого не обходится сегодня ни одна домохозяйка и ни один повар.

Подсолнечное масло призвано улучшать вкус еды, делать его полезней и вкусней. Например, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле намного полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не стоит путать понятие пользы и калорийности. Подсолнечное масло не уступает по калорийности животным маслам.

Польза подсолнечного масла, во-первых, заключается в отсутствии в нем холестерина, который откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это само по себе делает ему честь. А во-вторых, подсолнечное масло содержит вещества (фитостеролы), которые препятствуют усвоению холестерина, который попал в организм вместе с пищей.

Конечно, это не поможет вам избавиться от холестерина, если вы будете употреблять в пищу жирную говядину или свинину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек в приготовлении пищи используется редко, так как стоит значительно дороже, чем масло из семян подсолнечника. Но это не значит, что оно менее полезно.

В нашей стране масло тыквенных семечек используют чаще в медицинских целях.

Оно прекрасно подходит для лечения проблем с жкт, кожных заболеваний, в косметических целях при борьбе с сухостью кожи и для общего очищения организма.

Химический состав семечек

Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:

Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения.

Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает.

Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Белок – самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих.

Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения.

Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.

Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.

Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.

Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.

Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.

Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Польза семечек

Мы уже выяснили, что растительное масло, полученное из семечек полезно. Это факт. Но полезны ли сами семечки? У многих с детства сложился стереотип, что семечки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать воспаление аппендицита.

Конечно же, это неправда. Так говорили нам родители, когда мы жевали семечки вместе со скорлупой. Именно это могло бы спровоцировать указанные выше последствия. Однако, мы уже выросли и способны самостоятельно очищать семечки от скорлупы.

Кроме того, это доставляет нам небывалое удовольствие.

Щелкать семечки полезно для нервов. Во-первых, сам процесс очень монотонный и успокаивающий. Но главное в том, что в семечках в большом количестве содержится маний, который благотворно влияет на нашу нервную систему. Это один большой плюс в пользу семечек.

Следует обратить внимание, что семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым и пользуются почетом у всех народов. Однако эти кислоты под воздействием кислорода имеют способность окисляться. Поэтому в очищенных семечках, тем более, если они долго пролежали без скорлупы, полезных веществ намного меньше.

Семечки и диета

Семечки очень калорийны и поэтому можно было бы предположить, что с диетой они никак не вяжутся. Однако диета на семечках получила широкое распространение среди женского пола.

Что можно сказать в пользу семечек. Семечки действительно продукт незаменимый при соблюдении какой-либо диеты. Если диета правильная, то она должна содержать в своем рационе большое количество полиненасыщенных жиров и белка. Основной источник белка – это мясо. Но в мясе содержаться не все аминокислоты.

К тому же омега-3 жирные кислоты содержаться в большом количество только в рыбе. Сами по себе семечки не могут заменить ни мясо, ни рыбу. Но они должны дополнять их. Диетическое питание всегда основано на частом потреблении пищи.

А если вы заняты на работе или у вас есть другие причины отложить прием пищи, то семечки или орехи будут вам полезны.

Благодаря своей калорийности семечки дают ощущение сытости надолго. Перевариваются в желудке в течение 2-х часов и вы спокойно сможете работать до следующего приема пищи, не ощущая голода и недомогания.

Семечки и тренировки

Вообще многие спортсмены употребляют в пищу различные орехи и семечки, потому что они знают, что это полезно. Чаще их добавляют в протеиновые коктейли или еду, а иногда едят отдельно. На семечки конечно у них времени не хватает, поэтому орехи у них больше в почете.

Я люблю семечки в любом виде, в любое время дня и ночи. Но недавно я задалась вопросом, сколько же семечек можно съедать в день, и когда это нужно делать, до тренировки или после нее.

Конечно, вы можете есть семечки столько, сколько захотите, пока вам не станет дурно. Но учтите, что калорийность своего рациона вы увеличиваете в разы. А это значит, что либо вы отказываетесь от остальной пищи, либо каждый день вы расходуете калорий больше. В противном случае, вы будете набирать вес.

Питаться только одними семечками неразумно. Думаю, что это понятно и без меня. Нашему организму нужны полезные вещества и микроэлементы, которые не присутствуют в семечках. И вообще я категорически против любой моно диеты.

В среднем, при обычном рационе питания в 2000-2500 Ккал, можете позволить себе съедать около 50 грамм семечек в день – это примерно 2/3 стакана.

Время приема семечек зависит от того, когда проходит ваша тренировка. Не нужно есть семечки непосредственно перед тренировкой. За 2 часа до тренировки будет оптимальное время.

Сразу после тренировки лучше принять протеиновый коктейль, так как белок, который в нем присутствует усвоиться намного быстрее, чем тот который содержится в семечках. В принципе, время приема семечек особого значения не имеет, как и время приема любой пищи.

Важнее то, что мы едим и сколько. Не превышайте общую калорийность рациона – это главное правило.

Можно ли есть после 6 вечера?

Вывод

Особенно люблю пощелкать семечки перед телевизором. Кстати, хорошая альтернатива для тех, кто жуёт перед телевизором все подряд. За то же самое время, за которое вы смогли бы съесть десяток бутербродов, вы сможете осилить всего лишь стакан семечек. А пользы куда больше.

Среди любителей семечек и диетологов ведутся споры о том, какие семечки лучше. Однозначного ответа для себя я не нашла. Как в тыквенных, так и в семенах подсолнечника, имеются свои сильные и слабые стороны. Не важно, какие семечки любите вы, важнее то, что вы их любите и регулярно употребляете.

И еще несколько аргументов в пользу семечек. Смотрите и запоминайте.

Источник: http://www.slenderclub.ru/page/sunflower-seeds

Советуем прочитать Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения.

Источник: http://catherearly.tumblr.com/post/82270234200

Можно ли есть орехи и семечки при подагре: грецкие, кешью, кедровые, тыквенные, подсолнуха

Употребление семечек при подагре

Еще около десяти лет назад орехи, как и бобовые, при подагре были строго воспрещены. Но в результате практика показала, что данные продукты могут использоваться в ограниченных количествах при определенных ограничениях и знания, как их применить. Причем некоторые разновидности будут более полезны, чем другие.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Можно ли есть орехи
  • 3 Семечки при подагре

Полезные свойства

Орехи и семечки – это те продукты, которые богаты на определенные вещества и соединения. В их составе присутствуют обычно калий, магний, жирные кислоты, витамины А и Е и так далее.

Соответственно в них так же много белка, который организму необходим. Растительный белок – пусть и неполноценная, но все же замена животному, который при подагре уменьшается в рационе до минимума. Если говорить о пользе таких добавок, то можно выделить:

  • Положительное влияние на ЖКТ;
  • Быстрое насыщение при небольшом объеме в процессе питания;
  • Достаточно большая доля полезных веществ, необходимых организму;
  • Улучшение состояния сосудов;
  • Улучшение состояния нервной системы;
  • Оказание противовоспалительных и антиоксидантных эффектов на организм.

Семечки в свою очередь также имеют много положительных веществ, но се же с орехами их сравнить сложно.

Важно! Оба этих продукта относятся к высококалорийным, а потому их использование нежелательно при избыточном весе пациента.

Полезные орехи при подагре

Можно ли есть орехи

Потребление орехов в целом резко ограничивается – нельзя употреблять более 30 г на сутки и лучше через день, либо по 15г и ежедневно.

С помощью орехов частично будет восполняться белок в организме, не будет чрезмерно повышаться уровень пуринов.

ОрехСвойства
ГрецкиеНаиболее полезные в контексте подагры, так как помимо пуринов имеют в составе калий и магний, которые несколько уменьшают уровень данного вещества в процессе усвоения. Помогают работе щитовидной железы, сердца, сосудов и нервной системы, а также для профилактики рака. Но при этом лучше не применять при ожирении, склонности к тромбозам, заболеваниях кожи и ЖКТ,
ФундукУлучшают работу сосудов, создают условия для оздоровления всего организма, помогают при онкологии и варикозе, но в то же время нельзя при аллергии и потреблять в большом количестве.
АрахисСчитается наименее полезным, так как в его составе достаточно высокого содержание пуринов, а других веществ практически не хватает. Учитывая, что данный орех часть потребляют в качестве снеков с большим количеством соли, такое сочетание часто приводит к приступу подагры.
КешьюПомогают улучшить память, создают условия для улучшения состава крови и ее очищения. Полезны также при псориазе, гипертонии и диабете. Помогают провести качественную профилактику вирусных патологий, а также отлично предохраняют от онкологии. Но при этом потреблять их в сыром виде опасно из-за наличия токсина в шелухе необработанного ореха, а также есть риск развития расстройств работы ЖКТ.
КедровыеОтличное подспорье в борьбе с диабетом, склерозом и болезнями желудка. В контексте подагры – самый полезный орех, который помогает стабилизировать пуриновый обмен в организме. Идеально подходят в качестве добавки к салатам. Но детям его нельзя. Также не стоит сочетать его с мясными продуктами.
МиндальПриносит пользу при онкологии, сахарном диабете, ожирении, болезнях почек и ЖКТ. В ограниченном количестве в фруктовых салатах может применяться на регулярной основе.

Применение орехов способно существенно улучшить состояние организма при подагре, но следует помнить ряд правил:

  • Они должны быть термически обработаны;
  • В них должно содержаться минимум соли;
  • Не применяют при подагре орешки в качестве снеков;
  • Отдавать предпочтение стоит наиболее полезным при подагре вариантам – кедровым и миндалю.

Семечки при подагре

Семечки при подагре не так полезны, как орехи. В них присутствуют необходимые вещества, но в процессе прожарки они быстро теряются, из-за чего состав представлен исключительно растительными жирами. Наиболее полезными считаются тыквенные, но можно кушать не более 80 г подсолнечных.

Лучше отдавать предпочтение просушенных или слабо прожаренным вариантам приготовления, чтобы сохраниться хотя бы в небольшом количестве необходимые соединения.

Полезные продукты, которые помогут с лечении подагры:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/orehi-i-semechki.html

Диета при подагре

Употребление семечек при подагре

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Здоровое питание позволит избегать рецидивов болезни

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

    Нежирные молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты

  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.

Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка.

Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

При подагре допускается употребление алкоголя, но в ограниченных дозах

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлебВ состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
СупыРекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мясаЗапеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы.

По 150 г, не более двух раз в неделю

Нежирные сорта рыбыНесоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры.

Не более 170 г в неделю

Молоко при подагреПодагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
ЯйцаОдно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
КрупыГречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
СалатыСалаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
ЖирыРазрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
ОвощиСалат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягодыЦитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
ПриправыЛавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
СладостиЛеденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
ОрехиМиндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
НапиткиЩелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

Корректное питание уменьшает нагрузку на почки

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.Подробнее о диете 6 смотрите в видео:
    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Соблюдая диету и занимаясь спортом можно контролировать подагру

Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

Источник: http://zdorovie-sustavov.ru/dieta-pri-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.