Употребление кукурузы при подагре

Содержание

Кукуруза при подагре — можно или нет, рецепты блюд

Употребление кукурузы при подагре

Соблюдение здорового питания играет важную роль при возникновении различных болезней. Правильно подобранная диета уменьшает симптомы ревматических заболеваний и позволяет урегулировать выработку вредных веществ. Кукуруза при подагре не является исключением и положительно влияет на течение недуга.

Особенности питания при подагре

Некоторые продукты способствуют выработке мочевой кислоты в организме или препятствуют ее секреции через почки, что приводит к возникновению подагры. Чтобы заболевание дальше не развивалось, следует придерживаться установленных врачом диетических рекомендаций.

Оптимальный режим для терапии и профилактики включает ​6 основных правил:

  • избегание продуктов животного происхождения;
  • уменьшение жиров и белковых структур;
  • низкое потребление сахара;
  • ежедневный прием фруктов и овощей;
  • обильное питье;
  • отказ от алкоголя.

Если в диету включена рыба, ее потребление ограничивается обезжиренными видами, например, камбалой или треской. Форель, кильку или сельдь исключить из рациона, так как они содержат большое количество пуринов, что негативно влияет на метаболизм мочевой кислоты в крови.

Необходимо отказаться от острых специй, сократить количество мяса до 100 г на день. Различные соленые и острые сыры также попадают в список продуктов, вызывающих обострение болезни.

При подагре следует ежедневно выпивать минимум 2 л воды. В рацион включить овощные и молочные блюда, морсы, компоты из клюквы и малины.

Благоприятные характеристики кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, оказывающий благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. В ее состав входит жир, углеводы и белковые структуры. Калорийность маиса в большей степени зависит от содержащихся в нем простых микроэлементов: глюкозы, фруктозы и сахарозы.

В початках также содержатся: провитамин A, витамины группы B, С, Е, K, PP и аскорбиновая кислота.

Еще кукуруза богата следующими минералами:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • люминофор;
  • цинк.

Маис содержит большее количество белка, чем другие овощи, снабжая организм растительными белковыми структурами.

Содержащиеся в кукурузе полезные элементы быстро усваиваются организмом, делая ее отличным продуктом для ежедневного потребления. Плод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, очищает организм.

Можно ли употреблять кукурузу при подагре

Кукуруза является разрешенным продуктом при подагрическом артрите. Пациенты с заболеванием могут включать в ее свой рацион. Однако чтобы избежать последствий, необходимо следить за количеством потребляемого плода.

Для лечения или профилактики подагры с помощью маиса, необходимо получить рекомендации от лечащего врача по его введению в ежедневное меню.

Способы приготовления

Благоприятный эффект оказывает свежий плод, который готовят непосредственно после сбора. Именно тогда в его составе содержится большое количество полезных минералов.

При подагре маис можно кушать и в консервированном виде. Но так как в процессе хранения зерен в жестяных банках снижаются полезные свойства плода, лучшим вариантом станет заморозка целых початков.

В процессе варки сохраняется около 85% питательных элементов, что делает кукурузу наиболее удобным и полезным средством против подагры. Однако следует помнить, что при употреблении гликемический индекс способен подниматься до 70%, из-за чего маис желательно варить на воде, не используя большое количество масла.

Также кукурузу можно задействовать для приготовления популярной закуски — попкорна.

Сочетание с другими продуктами при заболевании

Во избежание высокого уровня аминокислотного баланса, маис следует комбинировать с вареными яйцами, молочными продуктами, а также разными видами сыра. Консервированная кукуруза является наиболее сочетаемым продуктом и используется во многих блюдах.

Рецепты блюд для больных подагрой

Подагрическая диета может быть не только полезной, но и вкусной. Существует достаточное количество разнообразных блюд, которые используют кукурузу в качестве основного ингредиента. Некоторые из них предоставлены ниже.

Салат из початков маиса со сметаной и сыром

Для приготовления салата потребуется: зерна маиса — 200 г, луковицы — 2 шт., 1 ст. л растительного масла, 2 ст. л натертого сыра, 4 ст. л сметаны.

Отварить зерна в посоленной воде до мягкого состояния, после — измельчить. Нарезать лук и готовить до золотистого цвета. Взбить сметану с тертым сыром, предварительно смешав кукурузу с луком. Тщательно перемешать и подать к столу.

Картофельный салат с яблоками и маисом

На приготовление блюда понадобится: отварной картофель — 2 шт., яблоко — 1 шт., семя кукурузы — 200 г, ½ ст. л салатного заправочного соуса, 1 ст. л растительного масла, 4 ветки зеленого лука и укропа.

Нарезать яблоко и картофель, высыпать в салатницу. Добавить зерна маиса, перемешать и залить салатным соусом. Посолить по вкусу и украсить укропом. Готовое блюдо подавать к столу.

Суп из маиса

Для приготовления этого блюда потребуется: зерна маиса — 400 г, сливки — 100 мл, 1 ст. л белого перца и соли, луковицы — 2 шт., 3 ветки зеленого лука.

Обжарить порезанную луковицу до румяной корочки и туда же высыпать зерна. Подержав 2-4 мин. залить кипятком и варить в течение 30 мин. Выловить шумовкой часть вареной кукурузы, остальное вместе с бульоном взбить миксером. Добавить в кастрюлю сливки, перец и соль. Украсить блюдо зеленым луком.

Противопоказания

Маис — полезный продукт, но при неправильном применении он способен навредить. Употребление плода не рекомендуется при наличии предрасположенности к тромбозу и увеличенной свертываемости крови. Блюда из кукурузных зерен противопоказаны при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Комплексная терапия, включающая диетические рекомендации и физические упражнения, составляет основу для максимально эффективного лечения подагры.

Кукуруза — отличный вариант для терапии заболевания, которую можно использовать в ежедневном рационе. Однако всегда следует помнить о возможных рисках и осложнениях.

Перед тем, как заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с лечащим специалистом.

Источник: https://artritu.net/kukuruza-pri-podagre

Кукуруза при подагре: можно или нет, стоит ли есть её при этом заболевании, в каком виде, какие противопоказания

Употребление кукурузы при подагре

Мнения о пользе и вреде кукурузы при подагре неоднозначные. С одной стороны, она содержит большой спектр полезных витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу внутренних органов и систем. Кроме того, она действует как антиоксидант, активизирует обменные процессы, что немаловажно при подагре.

С другой же стороны, кукуруза нередко вызывает нежелательные последствия со стороны органов пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ухудшает общее самочувствие больного. В статье рассмотрим, можно или нет употреблять кукурузу при подагре, а также выявим ее вред и пользу для организма.

Что такое подагра

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты сначала в суставах, затем в почках. Развивается на фоне нарушения пуринового обмена. Как результат кристаллы мочевой кислоты и ее производных образуют очаговые скопления в тканях в виде очагов с развитием воспалительного процесса.

В основе возникновения болезни рассматривают генетическую предрасположенность, в числе факторов риска — ожирение, высокое артериальное давление, повышенное потребление животного белка и спиртных напитков, малоактивный образ жизни. Подагра бывает побочным эффектом лекарственной терапии мочегонными препаратами или развивается вследствие заболеваний почек, крови.

Начинается болезнь с острой периодической боли в области поражения, чаще это плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Реже болезнь поражает коленный, локтевой, голеностопный суставы, кисти рук. Боль внезапная, острая, возникает спонтанно ночью или под действием неблагоприятных факторов (травмы, переохлаждения, прием жирной пищи).

Визуально кожа над местом поражения отечная, припухлая, красного или багрового цвета, местная температура держится на уровне 37.1-38 градусов. Движения затруднены и сопровождаются хрустом, ощущается скованность. На 3-10 сутки симптомы стихают, новый приступ может повториться через несколько месяцев, даже лет, но со временем промежутки между подагрическими атаками становятся все короче.

Основу консервативной терапии составляют препараты, ингибирующие выработку мочевой кислоты, НПВП, глюкокортикостероиды, витамины группы В. Замедлить течение подагры поможет диета. С помощью коррекции рациона нормализуется уровень мочевой кислоты, улучшается общее состояние здоровья, уменьшается количество приступов.

Ограничения при подагре

В острый период больным рекомендовано полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), мясо животных, жирную рыбу, алкоголь, соль.

Ограничение вводится на шоколад, грибы, фасоль, шпинат, редис, подслащенные напитки, цветную капусту, баклажаны. С осторожностью необходимо употреблять яйца, красные сорта мяса, нежирную рыбу.

Справка. Лучшая профилактика подагры — витамин С. Ежедневное употребление витамина С в норме от 1 до 1.5 г в сутки снижает риск развития подагры на 35%.

Можно ли есть кукурузу при подагре

Питание при подагре предусматривает употребление молочной продукции, пищи растительного происхождения. В перечень разрешенных продуктов входит и кукуруза. По причине большого количества лечебных и полезных компонентов в составе, а также прекрасных вкусовых качеств ее широко используют в нетрадиционной медицине, быту и кулинарии.

Ее главная польза при подагре заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, она улучшает усвоение белка и углеводов в организме, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Допускается употребление сырой, вареной или консервированной кукурузы.

А вот употребление кукурузных хлопьев и попкорна желательно ограничить, поскольку в этих продуктах много соли и сахара. Они нарушают метаболические процессы, тем самым усугубляя течение болезни, создавая предпосылки для ее обострения.

Справка. Свежесть злака определяют по внешнему виду и весу: свежий початок должен быть тяжелым, без сухих и заплесневелых пятен, с кисточкой от белого до светло-коричневого цвета.

Аргументы за и против

Кукуруза при условии правильного приготовления и употребления оказывает положительное влияние на суставы и периартикулярные ткани. Однако эффект зависит от особенностей организма, функциональности органов пищеварительной системы, сопутствующих заболеваний, а также от того, в каком виде и количестве ее употреблять.

Люди, полагающие, что кукуруза при подагре приносит пользу, руководствуются следующими фактами:

  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина и сахара в крови, активизирует обменные процессы;
  • витамин В2 участвует в выработке других витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • пантеноловая кислота устраняет гормональный дисбаланс, усиливает защитные функции иммунной системы;
  • витамин В1 оказывает тонизирующее действие, обеспечивает слаженную работу всех систем;
  • токоферол защищает клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия;
  • аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления клеток тканей, укрепляет иммунитет, противостоит инфекции, способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление;
  • калий и натрий нормализуют водно-солевой обмен;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Кукуруза — единственный продукт, который содержит в составе золото. Металл в незначительном количестве сдерживает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в организме, купирует воспаление, препятствует образованию раковых клеток.

Маис, как и любой другой продукт, имеет и отрицательные стороны, и может оказать неблагоприятное влияние на организм. Рассмотрим, почему целесообразно отказаться от кукурузы при подагре:

  • в составе злака присутствуют не только жирные кислоты омега-3, ответственные за выработку противовоспалительных гормонов, но и омега-6, которые выступают своеобразными медиаторами воспаления. Когда омега-6 численно превосходят омега-3, зарождается воспалительный процесс, что дает старт болезням;
  • целлюлозные волокна почти не перевариваются и в больших количествах могут спровоцировать раздражение и повреждение стенок кишечника, тяжесть в желудке, побочные реакции, такие как метеоризм, вздутие живота;
  • чтобы защитить маис от вредителей и повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, растение обрабатывают химическими препаратами. При систематическом употреблении такого продукта токсины накапливаются в организме, нарушая функциональность внутренних органов и систем.

Особенно опасна кукуруза для людей с нарушенной свертываемостью крови. Злаки способствуют усилению вязкости плазмы (сгущению крови), что может закончиться воспалительным процессом во внутренней венозной стенке с формированием тромба.

Вред и польза кукурузы

Кукуруза в умеренном количестве при условии отсутствия в анамнезе противопоказаний полезна для организма и оказывает разностороннее влияние:

  • усиливает образование желчи и способствует ее выделению в 12-перстную кишку;
  • повышает скорость образования мочи, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях;
  • активизирует метаболические процессы;
  • восполняет дефицит кальция, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности;
  • повышает уровень эритроцитов крови, тем самым облегчает течение или предупреждает развитие анемии;
  • успокаивает и нормализует функции нервной системы;
  • замедляет окислительные реакции, усиливает процессы регенерации и замедляет старение;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной системы;
  • уменьшает токсическое воздействие на организм факторов внешней и внутренней среды.

Неблагоприятное влияние на организм оказывает кукуруза при употреблении в большом количестве, вызывая тяжесть, метеоризм, вздутие кишечника. Рекомендовано ограничить ее употребление или полностью исключить из рациона людям, страдающим тромбофлебитом, а также при гиперчувствительности, в период обострения язвы и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть вареную кукурузу при подагре

При условии отсутствия противопоказаний со стороны органов пищеварения и переносимости продукта употребление вареной кукурузы при подагре допускается. Оптимальное время для маиса — период стойкой ремиссии.

Выбирать желательно початки молочной зрелости — они вкуснее, быстрее готовятся, содержат больше полезных веществ, которые не утрачиваются после термической обработки.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств употребляйте горячую кукурузу с небольшим количеством сливочного масла, но без соли. Соль при подагре запрещена — она задерживает жидкость в организме, что приводит к прогрессированию болезни, появлению новых подагрических атак.

Консервированная

Консервированная кукуруза содержит в составе крахмал в высоких дозах, а это ценный углевод, который составляет основу рациона больных подагрой, преобразует энергию, способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, при консервации количество натрия в зернах, ответственного за нормализацию водно-щелочного баланса, увеличивается.

Существует и обратная сторона медали. Производители могут использовать старые или порченные початки, добавлять лимонную кислоту, сахар, соль и прочие добавки для улучшения вкусовых качеств. Все это повышает риск обострения болезни.

Вывод таков: консервированную кукурузу разрешено употреблять при подагре, но лучше, если она будет приготовлена самостоятельно или при условии, что вы уверены в качестве продукта.

Совет. Покупайте кукурузу в стеклянных тарах, чтобы сразу оценить состояние зерен, цвет маринада. Кроме того, если при консервации кукурузы в металлические банки не были соблюдены установленные нормы, возникает риск окисления металла — тогда продукт напитывается токсинами и становится опасным.

Попкорн

Продается в сладком и соленом виде. Употребление в пищу такого вида кукурузы при подагре не рекомендовано. А вот если приготовить попкорн в домашних условиях без сахара, соли и других приправ, то вполне можно полакомиться, но в умеренном количестве и не каждый день.

Хлопья

Кукурузные хлопья состоят из измельченных, очищенных от кожуры зерен, солодкового сиропа, соли, сахара и воды. По сути в них содержатся продукты, вредные для людей с подагрой. Однако хлопья насыщены кукурузным крахмалом, обеспечивающим рост и формирование мышечных тканей.

Также в них присутствуют пектины, ответственные за регулирование обменных процессов, полезные микро- макроэлементы, которые насыщают организм цинком, кальцием, калием, магнием, железом, натрием. Поэтому кукурузные хлопья при подагре в умеренных дозах разрешены.

В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана

Причиной ограничения кукурузы в рационе больных подагрой выступают такие заболевания и патологические состояния, как:

  • повышенная свертываемость крови, предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебиту;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: зерна кукурузы, особенно незрелые, тяжелы для усвоения, расщепления и переваривания в желудке;
  • острое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — употребление кукурузы может спровоцировать диарею, вздутие живота, ухудшить общее состояние здоровья;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • синдром анорексии с потерей жировой массы, так как кукуруза обеспечивает длительное насыщение, снижает аппетит.

Справка. За счет содержания в составе в большом количестве фруктозы рекомендовано с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.

Как обезопасить себя при употреблении

Чтобы не нанести вред организму, важно придерживаться следующих правил:

  • не злоупотреблять овощем и блюдами с ним;
  • перед употреблением проконсультироваться с врачом, дабы исключить возможные факторы риска и противопоказания;
  • в дневной рацион включать вместе с сырыми яйцами, молоком, разными сортами сыров;
  • в острый период подагры ограничить употребление хлеба и сдобной продукции из кукурузной муки;
  • при проявлении аллергии, ощущения тяжести в животе, расстройстве стула, метеоризме исключить кукурузу из рациона;
  • выбирать свежие и предпочтительно выращенные в домашних условиях початки;
  • не употреблять консервированную кукурузу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • отказаться от вареной кукурузы при язвах, гастритах, панкреатите, других заболеваниях ЖКТ.

Когда и в каких количествах есть

Кукурузу целесообразно включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, желательно в период стойкой ремиссии. Суточная норма зависит от возраста пациента, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих патологий, состояния органов пищеварения.

В среднем взрослому рекомендуется один вареный початок или 100-150 г консервированной кукурузы. Хлопья подходят в качестве дополнения к основной пище, в норме — 30-40 г за раз в сочетании с молоком или нежирным йогуртом, кефиром. 100 г попкорна в качестве перекуса между завтраком и обедом будет вполне достаточно, если не хотите навредить своему здоровью.

При подагре можно ли есть кукурузу

Употребление кукурузы при подагре

Кукуруза при подагре играет немаловажную роль в протекании данного заболевания. Подагра — это заболевание нарушения белкового обмена веществ. При подагре соли мочевой кислоты накапливаются в организме и постепенно начинают откладываться около суставов и в тканях организма. Это приводит к воспалению и вызывает сильные нестерпимые боли.

Ученые Америки, проведя многочисленные исследования, доказали, что развитие заболевания связано с дефицитом аскорбиновой кислоты и кальция в организме человека. Стрессы являются спутником этой болезни.

Что представляет собой болезнь?

Подагра проявляет себя следующими симптомами:

  • острая, нестерпимая боль, усиливающаяся в ночное время;
  • кожа около суставов краснеет, отекает, воспаляется, становится горячей;
  • появляются подкожные образования – тофусы в районе локтя и ушных раковин;
  • возможны приступы почечной колики.

Предвестником надвигающегося приступа служит нервное возбуждение, может проявляться депрессия, чувство тошноты, увеличение ударов сердца и даже расстройство стула. Эта симптоматика дает знать о приближающемся приступе. Затем начинают появляться сильные болевые признаки. Боль грызет и выворачивает кости.

Чаще всего заболевание прогрессирует и поражает:

  • суставы первых больших пальцев стоп;
  •  локтевые;
  • коленные;
  • голеностопные;
  • суставы кистей рук, которые приобретают деструктивные изменения.

При остром приступе место воспаления опухает, становится синюшно-красным, любое движение приносит нестерпимую боль, может возникнуть озноб.

Дальнейшее развитие болезни связано с поражением почек, так как процесс очищения от мочевой кислоты они берут на себя. Больной может испытывать сильные почечные колики.

Тофусы начинают разрастаться по всему телу, поражая организм. Известен случай, когда тофус образовался на тканях сердца, чем вызвал порок.

Роль кукурузы в питании при подагре

Правильное питание при этой болезни занимает первостепенное значение, из рациона необходимо исключить потребление пуринов. Именно они вызывают образование мочевой кислоты. Необходимо уменьшить потребление мяса, жирной рыбы и птицы, различных жиров, сладких напитков, кондитерских изделий.

Употреблению алкоголя нужно сказать твердое «нет».

При обострении заболевания рекомендуется выпивать много жидкости, не менее 3 л в день, для выведения вредных солей. Хорошо вместо воды пить сок, молоко. Для того чтобы избежать аминокислотного дисбаланса, продукты с неполноценным белком, такие как чечевица, бобы необходимо кушать с яйцами, сыром, мясом и молоком.

Можно ли есть кукурузу при подагре? Ее нужно включить в свой рацион. Она входит в разрешенные продукты, которые при подагре можно употреблять.

Кукуруза — это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая стала известна в европейских странах благодаря Колумбу. Ее окультурили и стали выращивать в странах Средиземноморья. Этот продукт вкусный, полезный, хорошо утоляет голод, хотя считается тяжелым для пищеварения.

Кукуруза является полезным растением и в некоторой мере обладает многими целебными свойствами. Она улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает нервно-психическое состояние, что способствует благоприятному исходу при лечении подагры.

Консервированная кукуруза — это разрешенный продукт при этом заболевании, только польза его снижается из-за термообработки и хранения в жестяных банках.

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты.

Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне.

И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

Можно ли есть яйца при подагре?

белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты.

Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо.

Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков.

Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г).

Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли сыр при подагре?

В процессе изготовления твердых сыров, в результате ферментизации, образуется много глутамата. Поэтому твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов при подагре.

Некоторые диетологи рекомендуют в качестве альтернативы животным белкам сыр тофу. Но этот сыр изготавливается из сои – бобовой культуры, чрезвычайно богатой растительными протеинами. В 100 г соевого сыра (творога) содержится около 30 мг пуринов, а также закисляющие элементы: фосфор (до 97 мг) и кальций (почти 350 мг).

При этом урологи отмечают, что в случае пониженной клубочковой фильтрации почек и при высоком содержании мочевины в крови тофу с его большим количеством белка только повысит нагрузку на почки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо.

Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный.

А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов.

Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты.

В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

Источник: http://spina-help.ru/pri-podagre-mozhno-li-est-kukuruzu/

Кукуруза вареная при подагре можно или нет

Употребление кукурузы при подагре

Кукуруза при подагре играет немаловажную роль в протекании данного заболевания. Подагра — это заболевание нарушения белкового обмена веществ. При подагре соли мочевой кислоты накапливаются в организме и постепенно начинают откладываться около суставов и в тканях организма. Это приводит к воспалению и вызывает сильные нестерпимые боли.

Ученые Америки, проведя многочисленные исследования, доказали, что развитие заболевания связано с дефицитом аскорбиновой кислоты и кальция в организме человека. Стрессы являются спутником этой болезни.

Общие рекомендации по питанию

Правильный режим приёма пищи и здоровые продукты – основа здоровья суставов. При воспалении в них pH организма сдвигается в кислую сторону. Поэтому ваша задача ввести в рацион как можно больше продуктов, имеющих в своём составе щёлочи. Диета при артрозе и артрите должна быть разнообразной и обязательно включать в себя:

  1. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты. Эти вещества способствуют снятию воспаления, регенерации повреждённых хрящей. Жирные кислоты содержатся в морской рыбе (жирной), льняном, рапсовом и кунжутном масле.
  2. Куркуму и имбирь. Эти представители флоры благотворно влияют на суставы, однако могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при включении их в пищу нужно быть очень внимательным.
  3. Тушёные овощи, свежие фрукты и салаты.
  4. Орехи, семечки в качестве замены мясу крупного рогатого скота и птицы.
  5. Можно ввести мёд и сухофрукты.
  6. Достаточное количество жидкости в виде настоев лекарственных трав, лечебных морсов, натуральных соков.

Уберите из своего рациона любые алкогольные (в том числе слабоалкогольные) напитки, животные белки, крепкие чай и кофе, соленую, острую, пряную пищу.

В некоторых исследованиях говорится, что представители семейства паслёновых отрицательно влияют на больные суставы.

Если после приёма порции картофеля или салата с помидорами регулярно происходит обострение болезни – исключите их из своего меню.

Питание при артрите и артрозе, несмотря на жёсткие ограничения, довольно разнообразно и позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд на любой вкус.

Их энергетическая ценность не должна превышать 2400 Ккал в сутки, при этом соотношение жиров, белков и углеводов распределяется следующим образом: 18% белков, из них примерно половина животных, 16% жиров, из них примерно 1/3 растительных, и 66% углеводов, причём сложные сахара составляют всего 12% от всего количества углеводов.

Правила питания при заболеваниях суставов:

  1. Питайтесь дробно – до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Это убережёт от переедания и набора лишнего веса. Вся употреблённая пища будет переварена и усвоена кишечником. Это означает, что все полезные вещества попадут по назначению, а не будут спущены в туалет.
  2. Старайтесь есть исключительно варёную, тушёную, печёную, паровую пищу. При жарке образуются канцерогены, усиливающие воспаление суставов, дополнительно нагружается печень, которая сильно страдает при артритах/артрозах.
  3. Не принимайте холодную еду и напитки. Оптимальная температура еды – в пределах 50° С. Тёплая пища хорошо принимается желудком, быстрее переваривается, не даёт нагрузку на печень.
  4. Ограничьте употребление поваренной соли максимум до 10 г в сутки. Этот момент особенно важен при подагрическом артрите.
  5. Увеличьте употребление воды, если нет иных предписаний лечащего врача, до 2,5–3 литров в сутки.
  6. Можно пройти обследование у аллерголога, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Если больной имеет избыточную массу тела, ему назначают гипокалорийную лечебную артрит-диету с максимальным количеством килокалорий не более 1550 в сутки.

Запрещённые продукты

Организм каждого человека индивидуален. Поэтому универсального списка съестного, которое на 100% необходимо исключить из рациона, не существует. Ниже приведён список наиболее часто исключаемых из меню продуктов, однако воспользуйтесь личным опытом – протестируйте каждый из них. Делается это довольно просто:

  1. Исключите из рациона какой-то один продукт на 1 неделю.
  2. Введите этот продукт в рацион на 1 день.
  3. В течение следующих 3 дней наблюдайте, что происходит с суставами.
  4. Снова введите продукт на 1 день в рацион.
  5. Такой цикл повторите 3 раза. Если никакой реакции у суставов не проявится, продукт можно смело оставлять в рационе.

По такой же схеме рекомендуется отработать каждый из продуктов, которые входят в список запрещённых. Диета при артритах и артрозах обычно исключает приём:

  • Цитрусовых.
  • Паслёновых.
  • Цельного молока.
  • Свинины.
  • Некоторых видов круп: пшеничной, кукурузной, ржаной, овсяной.
  • Какао.

В обязательном порядке исключаются всевозможные специи, острое, солёности и прочие вкусности, без которых многие не мыслят свою трапезу. «В топку» идут наваристые бульоны, жиры, любая консервация и алкоголь. Идеальным будет отказаться от булочек и любой другой выпечки, включая торты, конфет, бутербродов с маслом, белого хлеба, чипсов, фаст-фуда в любом виде, сладких газировок.

Вегетарианцы и веганы (в большинстве) намного реже болеют заболеваниями суставов, чем те представители человечества, кто любит вгрызться зубами в сочный бекон и выпить литр домашнего молока.

Полезные продукты

Несмотря на разную природу возникновения артроза и артрита, при обоих заболеваниях врачи дают примерно одинаковые рекомендации по лечебному питанию. Среди полезных продуктов можно найти:

  • Зелень.
  • Фрукты и овощи.
  • Разнообразные орехи.
  • Морскую жирную рыбу.
  • Хлеб с отрубями или разнообразные хлебцы.
  • Некоторые виды крупы – гречневая, перловая, пшено, гречка.
  • Низкожирное кислое молоко.
  • Разнообразные растительные нерафинированные масла.
  • Ягоды и грибы.

Диета при артрите и артрозе включает довольно богатый состав продуктов. Приготовить из них разнообразное меню на каждый день не составит труда.

Сбалансированное лечебное питание помогает ослабить симптомы – боль, отёки, дополнительно происходит нормализация обменных процессов и снижается вес.

Диета при разных видах артрита

Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.

Травматический и остеоартрит

При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд. Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии.

Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты. При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания.

Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.

Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:

  • Первая неделя. Разрешено есть овощные и картофельные супы-пюре, петрушку, овощные бульоны, чай из лекарственных трав, сок моркови и свеклы, чеснок.
  • Вторая и последующие недели вплоть до 3,5 месяцев. В диету вводят все овощи и фрукты, на которые у больного отсутствует аллергия, ягоды, рис, соя. Обязательно ограничивается потребление соли. В это время запрещается есть все молочные, мясные и рыбные продукты, любой хлеб, яйца, пшеничную и овсяную крупу, алкоголь, кофе.
  • После 3,5 месяцев. В рацион можно ввести большинство злаков, сыры, кисломолочную продукцию.

Заболевание характерно для детей, подростков, юношеского возраста (отсюда и название – ювенильный). При ювенильном артрите составлением лечебной диеты должен заниматься врач, так как она будет полностью зависеть от препаратов, которые выписаны пациенту.

Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты.

При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • Все сладости (шоколад, какое, сгущённое молоко и прочее).
  • Любой алкоголь, включая пиво, пунши.
  • Ревень, шпинат, щавель, зелёный лук, отвар из цветной капусты.
  • Белый хлеб, соль.
  • Потроха (почки, мозги, печень).

Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.

При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.

Реактивный артрит

Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены. Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.

Подагрический артрит

Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь. Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.

Псориатический артрит

Лечебная диета при псориатическом артрите наиболее щадящая и разнообразная.

С первого дня разрешено мясо (индейка, баранина, курица, рыба), хоть и в ограниченном количестве; любые фруктовые/овощные соки (за исключением тех, на которые есть аллергия); многие виды круп (ржаная, пшеничная, рисовая, ячменная, овсяная); овощи; фрукты (яблоки, дыни и бананы), но отдельно от основных приёмов пищи.

Строго исключаются все цитрусовые, клубника и малина, гранаты, красное мясо, рыба – в кляре, солёная и в суши, кукуруза, бобы, паслёновые.

Диета при артрите и артрозе – важный фактор для качественного улучшения жизни больного. Придерживаясь правильного питания, можно надолго уйти в ремиссию и забыть о своём заболевании. Рекомендуется обязательно вести активный образ жизни, почаще гулять на свежем воздухе, заниматься посильным физическим трудом.

Источник: http://nogi.lechenie-sustavy.ru/gryzha/kukuruza-varenaya-pri-podagre-mozhno-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.