Особенности питания при ревматоидном артрите суставов

Содержание

Диета при ревматоидном артрите – меню на каждый день, советы диетологов для детей и взрослых

Особенности питания при ревматоидном артрите суставов

Правильное питание является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики всех существующих заболеваний.

Диета при ревматоидном артрите обязательно входит в терапевтический курс, назначаемый врачом для снятия воспаления суставов, устранения симптомов полиартрита и укрепления иммунитета пациента.

Подобрав подходящий рацион, можно значительно улучшить самочувствие больного при таком серьезном недуге.

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом.

В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции. Воспалительный процесс почти всегда протекает симметрично.

На первой фазе заболевания поражаются соединения указательного и среднего пальцев кистей, коленные и плечевые суставы, лодыжки и локти.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность.

Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава.

Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение.

Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии.

Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются.

Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания.

Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

При данном заболевании диетологи рекомендуют придерживаться режима питания, соответствующего столу №10.

Диета при ревматоидном полиартрите практически не имеет противопоказаний, однако перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

По возможности, первые два дня следует проводить голодание, употребляя только чистую воду или натуральные соки, затем соблюдать строгую диету, не отклоняясь от требуемого рациона. Примерное меню на неделю включает:

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капустаМусс из ягодОвощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповникаПеченое яблоко, несладкий чайЗапеканка из творога, рис с овощами, компот
2Паровой омлет, гренкиРжаные хлебцы, травяной отварСуп с овощами и зеленью, вареное мясоФруктовое желеОтварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок
3Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузныеПеченое яблоко, сокОвощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчинаФрукты, ягодыПлов с сухофруктами, паровая рыба
42 сваренных яйца, тосты, чай с шиповникомЙогурт или кефирОвощная лазанья, отварная постная говядинаТертая морковь, сокРыба белых сортов, салат из помидоров, чай
5Отварная гречка, чай с молокомОрехиКартофель, тушенный с морковью и луком, лосось на паруРяженка, ягодыСуп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель
6Отрубной хлеб с маслом, сыром, какаоФруктовое ассортиЩи на постной телятине, припущенные кабачки, гренкиКефир, хлебцыЗапеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот
7Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чайТворогУха с форелью, вермишель, свежие овощиМикс из яблок, грушКрольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

Диета в период обострения

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией.

В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки.

Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Диета с повышенным содержанием белка

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей.

При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов.

При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев.

Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита.

Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Диета Донга

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе.

Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента.

Главное правило – не есть запрещенные компоненты.

Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Источник: https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Диета при ревматоидном артрите

Особенности питания при ревматоидном артрите суставов

Ревматоидный артрит не всегда бывает вызван воспалительными процессами и инфекциями. Причину появления недуга необходимо искать значительно глубже. Помимо генетической предрасположенности, ревматизм может появиться при проблемах с печенью и почками.

А если отнести сюда еще и неправильное питание, то заболевание усугубится еще больше.

Именно по этой причине и необходима диета при ревматоидном артрите суставов, которая поможет облегчить состояние пациента, а в сочетании с другими методиками лечения и вовсе избавит от заболевания.

С чего начать

Соблюдение правил диетического питания позволит уменьшить воспалительный процесс в суставах, а также укрепить соединительную ткань, нормализовав обмен веществ.

К любой диете необходимо готовиться заранее. В первую очередь – это моральная подготовка. Первую неделю есть нужно по строгому плану, основная цель которого заключается в уменьшении потребляемых калорий.

К разрешенным продуктам относится: овощной бульон, морковный сок, чай из шиповника и других трав. От соли лучше всего отказаться либо употреблять ее не более пяти граммов в сутки. После семи строгих дней к устоявшемуся питанию добавляют другие продукты для того, чтобы разнообразить меню.

Правила

В зависимости от того насколько сильно воспалены суставы, назначают определенную диету. Также врач обращает внимание на состояние внутренних органов и осложнения, которые успела вызвать болезнь.

Диета при ревматоидном артрите не является полноценным лечением, а лишь является его составляющей. Если доктор назначил витаминный курс с противовоспалительными препаратами, то в меню следует добавить белковую пищу. А если прописана гормональная терапия, то нужно есть больше продуктов богатых калием.

«Расчет жиров производится исходя из формулы 1 грамм на килограмм веса пациента. Не стоит забывать, что растительное масло составляет минимум 15 процентов от всех получаемых жиров»

Кисломолочные продукты можно вводить только после трех месяцев строгой диеты. Они представлены: сыром, йогуртом, творогом и кефиром. В недельный рацион должно входить не более трех яиц. Также необходимо пить два и более литра негазированной минеральной воды. Овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, пациентам разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Ограничения

Питание при ревматоидном артрите полностью исключает продукты, выводящие кальций из организма. К ним относят:

  • Сдобу и белый хлеб.
  • Табачные изделия.
  • Шоколад и конфеты.
  • Соль.
  • Алкогольные напитки.
  • Зеленый лук, листья шпината и ревень.
  • Цветную капусту и бульон из этого овоща.

Воспаление может усилиться из-за употребления апельсинов, свиного мяса, пшеницы и кукурузы. Рыба же, наоборот, способствует снятию воспалительного процесса в суставах.

«Существует мнение, что пациентам страдающим артритом нельзя есть помидоры. Так, считают, потому что овощ содержит опасный для суставов алкалоид, называемый соланином»

У людей с артритом отсутствует механизм нейтрализации этого вещества. Поэтому при его попадании в суставы появляются сильные боли. Но не только томаты стоит исключить из меню, стоит отказаться от картофеля, перца и баклажанов.

При обострении

При обострении недуга необходимо придерживаться строгой диеты , не есть жирную, соленую и жареную пищу. Когда воспалительный процесс пойдет на спад, в меню нужно включить кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу. Сидя на этой диете употреблять можно белковую пищу, свежие овощи, фрукты в которых не содержится сахар и ягоды.

В стадии ремиссии

Диета при ревматоидном артрите в стадии ремиссии состоит из:

  • Рыбы, нежирного мяса.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Ржаных хлебцов.
  • Мясных и овощных бульонов.
  • Гречневой и овсяной каши.
  • Ягод, овощей, фруктов.
  • Соков, чаев и кофе с молоком.

От борщей, почек, икры, сгущёнки, супа с квашеной капустой, пудингов, рисовой и манной каши лучше отказаться.

Мнение диетологов

Врачи многих стран работают над созданием правильного рациона для людей, страдающих ревматизмом.

В США популярна диета при ревматоидном артрите Донга. Она подразумевает полное исключение их рациона цитрусовых, молочных продуктов, трав и красного мяса.

Успехом пользуется и скандинавская диета, но она довольно строгая и лишь единицы способны ее выдержать. Хотя результат стоит того, уже после нескольких недели такого рациона исчезают воспаления, боль и скованность в суставах. Меню делится на летнее и зимнее. Летом нужно есть больше фруктов и овощей, а зимой лучше отдавать предпочтение продуктам богатых кератином, кальцием и белками.

Продолжительность

При ревматизме правильное питание,  должно быть на протяжении всей жизни. То есть после окончания строгой диеты, в дальнейшем нужно есть только те продукты, которые посоветует диетолог.
Соблюдая диету постоянно можно не только улучшить состояние суставов, но и забыть о недуге навсегда. Будьте здоровы.

Источник: https://nogi.guru/zabolevaniya/artrit/revmatoidnyjj/dieta-2.html

Диета при ревматоидном артрите суставов: лечебное питание и меню при ревматоидном артрите

Особенности питания при ревматоидном артрите суставов

Диета при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью лечения, которое обычно назначают врачи для снятия воспалений суставов, а также для укрепления иммунитета.

Особенности диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:

  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.

Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:

  • В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
  • В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
  • Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.

Диета при ревматоидном артрите: меню и особенности лечебного питания

Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню

Диета стол № 10 при ревматоидном артрите

В данный рацион включаются супы, нежирное мясо, ржаной хлеб и хлебцы, рыба; сырые, запеченные или вареные овощи, омлеты, овощные соусы, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсянкой на воде, порцией квашеной капусты, кусочком вареной курятины и чашечкой слабого кофе;
  • На ланч – ягодный мусс;
  • Обедаем овощным супом, вареным картофелем, кусочком печеной рыбы. Пьем отвар из шиповника;
  • Полдничаем чаем и одним запеченным яблочком;
  • Ужинаем творогом с ягодами, пловом и соком;
  • Перед сном пьем стаканчик кефира.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Этот режим питания предполагает употребление продуктов, препятствующих выведению кальция:

  • Утром кушаем омлет и гречневую кашу, пьем чай с добавлением молока;
  • Через 2 часа перекусываем запеченными яблочками;
  • Обедаем тефтелями, овощным супом и картофельным пюре;
  • Полдничаем чаем из шиповника с медом;
  • Ужинаем порцией вареной цветной капусты и кусочком куриной грудинки;
  • За 1 час до сна пьем кефир.

Диета при ревматоидном полиартрите

Для облегчения состояния больного необходимо использовать в рационе нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем фруктовым салатом, пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем ягодами;
  • Обедаем салатиком из овощей, тарелкой супа и 100 г куриной грудки;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем творогом, 100 г рисовой каши и стаканом кефира.

Безбелковая диета при ревматоидном артрите

Здесь предлагается отказ от продуктов, содержащих белок: мяса, рыбы, молока, кефира, творога.

Примерное меню:

  • Утром кушаем овсянку, сваренную на воде, а также котлету из моркови. Пьем чай;
  • Через 2 часа съедаем немного овощей или фруктов;
  • Обедаем вегетарианским супом, пьем компот;
  • Ужинаем порцией овощного салатика, плова без мяса и киселем.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Данный вариант считается самым длительным, и рассчитан на 3-4 месяца:

  • С 1 по 10 дни употребляем только низкокалорийную пищу: овощные бульоны, овощные соки, чаи на основе трав, чеснок, отвары из картофеля или петрушки;
  • Далее 2-3 месяца питаемся только рисом, соевыми продуктами, овощами, орехами, ягодами;
  • В завершение вводим злаки, кисломолочные продукты, сыры;
  • На протяжение всего периода запрещается поваренная соль.

Диета Мак Дугалла при ревматоидном артрите

Диетолог Д. Макдугалл разработал рацион на крахмальных продуктах, с помощью которого можно поддерживать нормального состояние суставов и сбросить 4-5 кг за неделю:

  • Утром кушаем овсянку с фруктами;
  • Перекусываем 50 г орешков или семечек;
  • Обедаем вареным картофелем и овощным салатиком;
  • На полдник кушаем банан или яблоко;
  • Ужинаем вареным рисом, чечевицей и овощами.

Диета для профилактики ревматоидного артрита

Для того, чтобы укрепить свои суставы и снизить риск рецидива при наличии заболевания, необходимо использовать в своем меню следующие продукты:

  • Ягоды и фрукты;
  • Овощи и орехи.

Их рекомендуется кушать по 5 раз в день, а также на время убирать из собственного рациона кофе, макароны и сахар.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при отеках.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ревматоидном артрите

В результате диеты при ревматоидном артрите значительно уменьшаются болевые симптомы, и болезненные ощущения беспокоят гораздо реже, но полностью вылечить данный недуг не представляется возможным – только поддерживать состояние ремиссии.

Для того, чтобы избежать появления или ухудшения заболевания, необходимо проводить профилактику ревматоидного артрита, и  одним из ключевых ее пунктов является правильное питание.

Советы, как избежать заболевания ревматоидным артритом:

  • Заниматься плаванием или спортивной ходьбой;
  • Выполнять упражнения на гибкость;
  • Принимать лечебные грязевые ванны;
  • Употреблять только имеющие ценность для организма продукты.

Результаты диеты при ревматоидном артрите позитивные:

  • Снятие болевых симптомов;
  • Облегчение состояния больного;
  • Устранение воспалений.

Отзывы врачей о диете при ревматоидном артрите

Жанна, 33 года, ревматолог:

«Артрит – это не смертельная болезнь, и то, что его нельзя вылечить, еще не означает невозможность нормального дальнейшего существования. При поддержании диеты болезнь может не напоминать о себе долгие годы, особенно если сочетать правильное питание с активным образом жизни»

Олеся, 39 лет, хирург:

«Очень часто именно диета и своевременное лечение мазями способствует устранению болевых симптомов, так как без внутренней поддержки организма белками, калием и витаминами снять воспалительные процессы гораздо сложнее»

Дарья, 45 лет, терапевт:

«Ревматоидный артрит может быть следствием других заболеваний, поэтому крайне важно диагностировать его на ранней стадии, подобрать подходящее лечение и диету – это продлит жизнь суставов»

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Правильное питание при ревматоидном артрите суставов

Особенности питания при ревматоидном артрите суставов
Правильное распределение приёмов пищи Сбалансированная диета при артрите суставов Диета Донга: запрещённые продукты питания Что должно состоять в рационе питания при артрите? Правильное питание при ревматоидном артрите Группы продуктов для ежедневного употребления

Ревматоидный артрит представляет собой серьезную патологию, приводящую к дисфункции опорно-двигательного аппарата. Во избежание обострения рецидивов и ухудшения клинической картины потребуется диета при ревматоидном артрите. Соблюдать ее придется на протяжении всей жизни.

Правильное питание подавляет выраженность суставных болей, а при улучшении самочувствия пациента позволяет снизить дозировку препаратов, которые используются для лечения ревматоидного артрита.

Правильное питание при ревматоидном артрите

Особенности диетического стола

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Важно!

Из меню при ревматоидном артрите исключаются тяжело перевариваемые продукты, а также изделия, которые разрушают слизистую оболочку желудка. Регулируется количество белков, жиров и углеводов.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Диета Донга: запрещённые продукты питания

Основы питания

Правильное питание при ревматоидном артрите базируется на следующих принципах – минимум белка и максимум жидкости, для выведения солей, шлаков и токсинов из организма.

Прием пищи при ревматоидном артрите должен осуществлять не менее 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, во избежание голодания. Категорически запрещены изделия быстрого приготовления, с обилием жира, углеводов, плохого холестерина.

Готовят пищу при диете исключительно на пару, методом тушения или запекания без добавления жира. Спровоцировать заболевание могут цитрусовые, свинина, помидоры, картофель, баклажаны, овсянка.

Лучше всего заменять мясо на рыбу, в которой содержится высокое количество Омега-3 жирных кислот. Важно поддерживать правильный баланс кальция и калия, для укрепления хрящевой ткани.

В летний период необходимо употреблять большое количество овощей, фруктов, ягод. Замечательным образом зарекомендовала себя черешня – отличное средство при ревматоидном артрите. А вот от клюквы и малины желательно отказаться.

На заметку!

Диета при ревматоидном артрите подходит для всех возрастов, укрепляет суставы и улучшает защитные силы организма.

Противопоказаний лечебная система питания не имеет, однако требует предварительного согласования со специалистом. Диетологи советуют за час до приема пищи выпить стакан теплой воды, питаться дробно, небольшими порциями.

Поскольку организм нуждается в полноценном поступлении всех витаминов и полезных веществ, то при соблюдении диеты важно обязательно принимать поливитаминные комплексы, как в натуральном виде так и аптечного производства.

Первое время при соблюдении диеты может наблюдаться слабость, так как в организм не поступают углеводы в привычном количестве. Улучшить состояние можно с помощью сухофруктов, изюма, кураги, чернослива.

Обязательно корректировать активные и пассивные действия при ревматоидном артрите – лечебная гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе, парафиновые аппликации, народные методы оздоровления сосудов.

Правильное распределение приёмов пищи

Разрешённые и запрещенные продукты

Пациенты интересуются, что можно и что нельзя есть при ревматоидном артрите — подробный список продуктов.

ПродуктПолезноОграниченияПод запретом
Хлеб, мучные изделияРжаной, выпечка с отрубямиСлоенное и сдобное тесто
КрупыВсе
ОвощиВсе кроме запрещенныхСоленые, маринованные, консервированные овощиБобовые, щавель, шпинат
Фрукты, ягодыЛюбые, вне запретаМалина, инжир, клюква
Мясо, рыба и птицаНежирных сортов, 2 раза в неделюСуповые наборы, консервы, жирная рыба
Яйца1 раз в день
Молочные продуктыКефир, простокваша, творог, сметана, мягкий сыр
ЖирыСливочное, оливковое и растительное маслоРастопленный свиной, говяжий жир
Соусы, пряностиОвощные бульоны, холодные супы, ванилин, корицаБульоны с мясом, курицей, грибами, рыбой
Холодные закускиСалаты, овощная икраКопчености, колбаса
НапиткиЗеленый чай, молоко, свежевыжатые соки домашнего приготовления, компоты, отвары лекарственных растений, минеральная водаШоколад, какао, черный чай, кофе, алкогольная продукция

Пищу при соблюдении диеты при ревматоидном артрите лучше всего готовить в несоленом виде, а уже при употреблении присаливать. Во время лечения рекомендуется принимать поливитаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, Р и С.

Острая стадия заболевания

Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.

Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.

Далее потребуется ввести остальные продукты, увеличивая калорийность блюд с каждым днем. Таким образом удастся устранить болезненные симптомы ревматоидного артрита в острый период.

Примерное меню по дням

Меню на неделю во время соблюдения диеты при ревматоидном артрите важно составлять под контролем лечащего доктора, с учетом общего состояния организма и стадии протекания болезни. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, во избежание дополнительного стресса.

Первый день диеты:

  • Завтрак – гречка на воде, порция квашенной капусты, отварной кусочек курятины, чашка зеленого чая с ложкой меда;
  • Ланч – фруктовый смузи;
  • Обед – овощной суп, отварной картофель, кусок запеченной рыбы, отвар шиповника;
  • Перекус — чашка чая и запеченное яблоко;
  • Ужин – порция плова, творог я годами, сок;
  • Перед сном стакан кефира с отрубями.

Второй день диеты (рацион препятствует выведению кальция из организма):

  • Завтрак – омлет, порция пшеничной каши, чай с медом и молоком;
  • Перекус – запеченная груша;
  • Обед – овощной суп, пюре, рыбная запеканка;
  • Полдник – чай с шиповником и медом;
  • Ужин – кусочек отварной грудины и порция вареной цветной капусты.
  • Кефир перед сном.

Третий день – диета при ревматоидном артрите для облегчения болезненных симптомов:

  • На завтрак – фруктовый салат и чай;
  • Перекус – ягоды;
  • Обед – салат из овощей, сырный суп и ломтик куриной грудки;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – творог, 150 г рисовой каши, свежевыжатый фруктовый сок.

Группы продуктов для ежедневного употребления

Четвертый день (меню безбелковой диеты):

  • На завтрак — овсянка на воде, морковная котлета, зеленый чай;
  • Перекус — фрукты или овощи;
  • Обед – вегетарианский суп, компот;
  • Ужин – порция овощного салата, плов без мяса, кисель;
  • Перед сном стакан йогурта без добавок.

Пятый день (с элементами диеты Мака-Дугалла):

  • Утром – гречка с фруктами;
  • Перекус – горсть орешков или семечек;
  • Обед – отварной картофель и овощной салат;
  • Полдник – банан.
  • Ужин – отварной рис, запеченные овощи.
  • Перед сном – стакан кефира.

На выходные можно сделать разгрузочные дни, для улучшения работы метаболической системы (рацион предварительно согласовать с доктором). В течение всего дня можно употреблять кисломолочные изделия, сухофрукты, творог, орехи, цельные фрукты и овощи без термической обработки.

Варианты меню разгрузочной диеты (1 раз в неделю):

  1. 500 граммов сухофруктов, размоченных в воде, 200 гр. гречневой каши на воде.
  2. 10 картофелин, запеченных в духовке или отваренных в мундире.
  3. 10 зеленых яблок, горсть ягод.
  4. 1 кг отварной курицы.
  5. 1 кг зернистого творога.
  6. 1 л йогурта без добавок.

Полезно вводить в рацион рис, особенно для корректировки массы тела. Крупа в некоторых странах является основным продуктом для приготовления еды. Для того чтобы похудеть, нужно употреблять не обычный белый рис, а нешлифованный коричневый, который насытит организм полезными элементами.

Рисовую крупу обязательно промывают и заливают водой, уровень жидкости не должен превышать рис. Варка проводится 5-10 минут, чтобы форма зерен не была утерянной. Очень важно не готовить с запасом, ведь продукт сохраняет питательность только один день.

Прием пищи должен сопровождаться тщательным пережевыванием крупы, причем после этого нельзя пить жидкость на протяжении 40 минут, чтобы излишняя влага и вредные вещества были активно выведены из организма. Лучший способ для очищения кишечника и устранения метеоризма.

Дополнительные рекомендации

Учитывая высокую вероятность возникновения рецидивов, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций диетического рациона. Советы врачей в период проведения диеты при ревматоидном артрите:

  • Прием медикаментозных средств осуществлять после употребления пищи;
  • Исключить возможную дозировку;
  • В меню вести продукт для улучшения работы желудка (молочные изделия);
  • При приеме гормональных средств увеличить количество кальцийсодержащих изделий;
  • Контролировать количество сахара в организме.

Каждодневное меню диетического питания должно содержать такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Р, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

Внимание!

Вводить в рацион новые блюда и продукты нужно постепенно, уменьшая их калорийность, количество сахара, кофе, мучного. Если резко изменить режим питания, то можно заполучить дополнительные проблемы с пищеварительной системой, создать нагрузку на психику.

Также необходимо контролировать самочувствие, корректировать меню диеты при ревматоидном артрите в соответствии с работой желудочного тракта, личной непереносимостью различных продуктов, наличием аллергии.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Питание при ревматоидном артрите – рекомендации, меню, запрещенные продукты!

Особенности питания при ревматоидном артрите суставов

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Ревматоидный артрит

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

Питание при ревматоидном артрите

По составу в диету входят: белков 90 граммов (из них 50 граммов — животных), жиров 80 граммов (из них 25 граммов — растительных), углеводов 350-400 граммов; калорийность 2500—2700 ккал

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры.

Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей.

Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Диета №10а

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Снижаем количество употребляемых сладостей

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Белковая пища

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Полезные жиры растительного происхождения

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

От соленой пищи отказываемся

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Кушать свежие фрукты и сочные овощи не только вкусно, но и полезно

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Рыба на пару с зеленью

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

Овощи

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии).

На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Диета номер 10

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Продукты, богатые кальцием

Продукты, содержащие калий

Питание при ремиссии

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Количество белка в продуктах

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Употребляем фруктовые и овощные блюда

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Диета №8

Разгрузочные дни

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

Разгрузочные дни

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Свежевыжатые соки

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Полезные свойства корня имбиря

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

Имбирный чай

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Красный и черный перец

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Лекарства после еды

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара).

Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Лечебное щадящее питание

Источник: https://med-explorer.ru/ortopediya/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-revmatoidnom-artrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.